Wednesday, April 10, 2013

PostHeaderIcon Bioteknologi



Bioteknologi

Bioteknologi adalah pemanfaatan organisme atau makhluk hidup yang dilaksanakan secara terpadu dan bertujuan untuk meningkatkan nilai guna suatu barang.

Perbedaan bioteknologi tradisional dan modern.

  • Bioteknologi tradisional adalah praktik bioteknologi yang dilakukan dengan cara dan peralatan sederhana tanpa rekayasa genetika.
  • Bioteknologi modern adalah praktik bioteknologiyang diperkaya dengan teknik rekayasa genetika (suatu teknik manipulasi materi genetikal).


Contoh :

cara membuat tempe hanyalah menumbuhkan spora yang mana spora tersebut memiliki kemampuan untuk membuat benang hifa, spora tersebut adalah Rhizopus sp. Benang hiva yang dibuat oleh Rhizopus sp tersebut akan terkait dari kedelai satu dengan yang lain. Selama masa pertumbuhan spora, Rhizopus sp akan menguraikan kandungan yang ada pada tempe seperti protein dan nutrisi untuk tubuh agar mudah di cerna.
Berikut beberapa langkah dan cara membuat tempe dari kedelai :

Bahan-bahan :
1. Kedelai yang bersih dan berkualitas baik
2. Ragi tempe
3. Daun pisang atau kantong plastik

Alat yang harus anda sediakan :
1. Kompor gas
2. Wadah
3. Alat untuk mengukus atau dandang
4. Kipas
5. Saringan 

Langkah-langkah yang harus dilakukan :
1. Sebelum menggunakan alat-alat yang anda sediakan tadi, sebaiknya anda mencucinya terlebih dahulu agar terjaga kehigienisannya.
2. Selain alat yang harus anda cuci, anda juga harus mencuci bahannya (kedelai) dengan air yang mengalir hingga bersih.
3. Setelah anda mencuci kedelai tersebut, rendamlah dengan air bersih selama 12-17 jam. Hal ini harus anda lakukan untuk memudahkan anda mengelupas kullit dari kacang kedelai tersebut.
4. Pisahkan kulit dari kedelai tersebut kemudian cuci kembali dengan air yang bersih.
5. Rebus kedelai menggunakan dandang sampai matang.
6. Setelah matang, kedelai tersebut akan menjadi empuk, anda bisa mengangkatnya dan menaruhnya pada wadah yang lebar. Agar suhu pada kedelai cepat turun, anda bisa menggunakan kipas.
7. Setelah tidak terlalu panas, anda bisa mulai menaburkan ragi pada kedelai tersebut. Anda bisa menggunakan 3 gram ragi untuk 4 kg kedelai.
8. Masukkan kedelai pada wadahnya (kantong plastik maupun daun pisang) lalu biarkan hingga 2 hari.

0 comments:

Post a Comment

About Me

Powered by Blogger.

Hello

Blog List

Pages

My name Nurul Reikhana Selvya (selvy). I'm school at Gunadarma Universty. I will be a Psychologist :D. And Thank You who have visited my blog.

Followers

News Studentsite